粤港澳大湾区人口空间集聚的演变及其就业效应

作者:发布者:付菲发布时间:2022-01-07浏览次数:148

作者:王莹莹(广东财经大学)、杨青生(广东财经大学)

发表刊物:《人口学刊》2021,43(04)

摘要:本文在厘清粤港澳大湾区人口空间集聚演变过程的基础上,利用1990-2017年大湾区11个城市面板数据,采用全面FGLS估计方法分析粤港澳大湾区人口空间集聚所产生的就业效应。研究发现:粤港澳大湾区人口空间集聚呈现进一步向少数城市集聚的趋势,集聚度不断提高,但集聚点有所增加,同时各个城市人口空间集聚的态势存在较大差异,其中深圳、东莞两个城市人口集聚度呈现快速上升态势,而香港和澳门两个特别行政区尽管人口集聚度仍较高,但近年来呈现快速下降状态。就粤港澳大湾区整体而言,随着大湾区人口空间集聚程度的提高,就业水平也将有所提高,即存在利于扩大就业的促进作用,当人口空间集聚达到一定程度以后,其对就业的影响转为负向影响,然而当前大湾区人口空间集聚程度尚未达到峰值,仍有很大的上升空间,可促进就业的增长;大湾区不同类型城市人口空间集聚对就业影响存在较大差异。其中对于珠三角城市特别是核心圈层的广州和深圳来说,当前人口空间集聚程度仍较低,尚有较大的上升空间,可进一步通过吸引和集聚人口推动就业的增长,而对于香港和澳门两个特别行政区来说,由于土地面积的限制,当前人口空间集聚度已经达到饱和状态,人口空间的过度集聚对就业增长已失去积极的促进作用;粤港澳大湾区各城市间特别是珠三角与港澳之间人口高效便捷流动的良好局面尚未形成,这在很大程度上限制了就业水平的提高。