新发展研究院学术沙龙(2024年第1期):中介效应分析的是因果关系、相关关系or影响关系

作者:发布者:付菲发布时间:2024-09-30浏览次数:16

9月29日上午,新发展研究院学术沙龙(2024年第1期)开讲。方杰教授做了主题为“中介效应分析的是因果关系、相关关系or影响关系?”的讲座。

讲座的主要观点如下:

第一,中介效应分析的目的不是验证自变量X和因变量Y之间的因果关系。中介效应的研究逻辑是在XY的原因的前提下,解释X为什么会影响Y呢? X是否是通过中介变量M来影响Y呢?因此,中介效应分析的目的是揭示X影响Y的作用机制。

第二,中介效应研究的是“影响关系”,而不是“因果关系”。中介效应模型的每条路径都是有方向性的,因此中介效应研究的不是简单的相关关系,而是有方向性的相关关系,即影响关系(更详细的内容见《心理学报》的文章《变量之间的影响关系和多重影响因素的共同作用类型》)。

第三,同样的变量影响关系(例如新质生产力影响企业收益),不同的研究得到的影响关系接近因果关系的程度可能不同。如果提出的建模理据比较充分、变量控制得当,就会比较接近因果关系,否则会比较接近相关关系。

第四,机制分析就绕不开中介和调节效应的分析。例如,“异质性分析”就是类别调节变量的调节效应分析。三个变量以上的研究大多数都会包含中介变量或者调节变量,这就可以从理论上解释为什么机制分析绕不开中介和调节效应。

讲座后,在座老师还从经济学、管理学角度与心理学的研究范式进行了对比,为学科交叉研究奠定基础。