人口老龄化对经济增长阶段的异质性影响及其作用机制——基于粤港澳大湾区的分析

作者:发布者:付菲发布时间:2024-03-20浏览次数:11

作者:王莹莹(广东财经大学) 彭荣(广东财经大学)

发表刊物:《广东财经大学学报》2022年第6期

摘要:人口老龄化对经济增长的影响是各国政府和学界关注的重要课题。我国继党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,近期召开的党的二十大更明确提出要积极发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。已有文献普遍关注人口老龄化的经济后果,但却忽略了人口老龄化发展的阶段性特征及其对经济增长的影响。粤港澳大湾区基本包含了人口老龄化发展的各个阶段,以其为研究对象分析人口老龄化对经济增长的影响具有重要的理论和现实意义。研究结果表明:人口老龄化发展的不同阶段对经济增长的影响呈U型关系,即:在跨入中度老龄化社会前,人口老龄化对经济增长具有抑制作用,且主要是通过劳动供给和资本替代劳动两条路径影响经济增长;进入中度老龄化社会尤其是中度老龄化社会晚期和重度老龄化社会,人口老龄化对经济增长逐渐转为正向作用。这一作用机制的产生,源自资本替代劳动的效应带来了产业结构的转型升级,人口老龄化促使技术进步的效应缓解或抵消了人口老龄化带来的不利影响。中国人口老龄化程度不断加深是必然趋势,政府应及早采取应对措施,加快产业结构转型升级,妥善应对人口老龄化给国民经济增长带来的冲击。