城市群人口集聚对企业全要素生产率的影响——基于粤港澳大湾区的分析

作者:发布者:付菲发布时间:2024-03-20浏览次数:15

作者:王莹莹(广东财经大学)

发表刊物:《城市观察》2023年第2期

转载:被人大复印资料《区域与城市经济》第10 期全文转载

摘要:本文以粤港澳大湾区为样本,在理论机制分析的基础上,采用面板数据固定效应和中介效应模型定量分析城市群人口集聚对企业生产效率的影响。研究发现:城市群人口集聚对企业生产效率的提升具有促进作用,而这种促进作用主要是通过学习机制激发创新等中介效应实现的;城市群人口集聚对企业生产效率的影响存在行业差异,相比于工业企业,对服务业企业生产效率的提升作用更大;城市群中超大、特大城市人口集聚体现更明显的集聚效应。建议大湾区通过进一步完善联动共享机制,强化城市间产业分工协作,推进公共服务一体化、促进人口要素自由流动,更好地发挥人口集聚效应、破除城市人口马太效应,以广深“双圈”联动发展引领城市群、以城市群带动大湾区高质量发展。